Экологические проблемы 2010 года

 Битое стекло, горы мусора, пластиковых бутылок. пустых пакетов - всё это становится "нормой", а нынешней весной добавилась ещё одна безрадостная картина: на водной глади озера колыхались полчища дохлой рыбы. Унылую панораму усиливал сладковато - приторный  запах, и не когда чистый берег за считанные дни превратился в зловонное рыбное кладбище. 
 Вот как прокомментировал ситуацию государственный инспектор отдела госнадзора охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Тюменской области О. П. Попов:"Одна из причин массового замора рыбы - нарушение водного кислородного баланса из-за малого снежного покрова и большой толщины льда. От природных явлений никто не застрахован - это естественный процесс... На тех водоёмах, у которых есть хозяева, ставились аэраторы, и там гибели рыбы не наблюдалось. Но в обязательном порядке заставить качать кислород туда, где живёт только карась, мы не имеем права - это довольно - таки крупные затраты".
 Вроде бы всё понятно, но жуткое впечатление от увиденной картины долго не покидает нас.
Дополнили картину горящие вокруг поля и прошлогодний камыш, который подожгли арендаторы озёр (что бы озёра хорошо просматривались) и собственники земли. Видно кроме своей прибыли им ничего не важно, и глубоко безразлично, что люди и животные дышат дымом от их палов.





 Жаркое  лето 2010  принесло больше проблем, чем радости отдыха.Оно запомнилось многим, как полыхающий огромный костёр, после которого остаются лишь угли да зола.По словам участкового лесничего П.К. Ляйфриц, с начала пожароопасного периода зафиксировано 62 лесных пожара, который нанесли немалый ущерб земельным насаждениям и живой природе.Общая площадь, пострадавшая от огня, составила 1445,35 Га, в том числе лесная 1148,35 Га. На своем пути огонь уничтожил всё. Горят болота, заросшая камышами территория вокруг озёр. После такого нашествия в лесах не растут грибы и ягоды, не гнездятся пернатые, не селятся звери. И самое страшное - огонь подбирается к жилью человека. По мнению специалистов, многие пожары вызваны человеком: неосторожное обращение с огнём, выбрасывание окурков, тлеющие спички, а то - прямой поджог. Люди, опомнитесь! Природа не прощает беспечности.  Десятки лет необходимы  на восстановление лесов – «лёгких планеты»…Какие ещё нужны примеры, чтобы каждый понял – одна горящая спичка равна сотням бед… Причины лесных пожаров: возгорание торфа, бесхозность и, как следствие, захламлённость леса.

 Лесной пожар, который показан в фильме, начался от загорания торфа, на Кичеровом болоте, недалеко от села. Жители вызвали пожарных, когда дым только начал тонкой струйкой подниматься над лесом. Но, местное отделение отреагировало только через двенадцать часов. Когда огонь уже был около села. Хочется отметить, что вблизи не было ни пожарного водоёма, ни водопровода. Поэтому своими силами остановить огонь жители не могли.




Вверх