Стерх - символ надежды

Символом нашего района являются карась - потому что это рыба водится в огромных количествах в многочисленных озёрах нашего края, и белый журавль - стерх, потому что заказник "Белоозёрский", расположенный на нашей территории,  участвует в международной программе по восстановлению этих редких птиц.
 Эта птица - символ надежды, надежды на жизнь.
 В песне "Журавли" Расула Гамзатова говорится именно о стерхах. Значит белый журавль - это и символ мужества. Много стерхов погибает в пути на зимовку, на юг. К сожалению в Иране и в Афганистане не запрещена охота на этих красивых птиц.

Не стреляйте в белых журавлей!!!
 


"Александр Сорокин и Анастасия Шилина", которые много лет заняты работой по размножению белых журавлей, поведали историю научного исследования этой редчайшей, занесенной во все международные «охранные грамоты» птицы и о программе «Стерх», которая, похоже, вновь набирает обороты.
Они привезли в конце августа в Армизонский район подростков трех стерхов и одного серого журавлей, которые были выведены и «воспитаны» в питомнике Окского государственного биосферного заповедника. Журавлики хорошо перенесли авиаперелеты через Москву в Тюмень и дорогу до с. Орлово. На большом острове Белого озера их выпустили в вольер, предварительно окольцевав их. На старшего, оперение которого уже чисто белое с черными пятнами на оконечностях крыльев, был прикреплен передатчик космической связи. (Стерхи только на третий год линяют до белоснежного окраса, а пока их оперение рыжее). Все четыре птицы оказались самками. Старшая сразу повела себя агрессивно по отношению к малышам, стала нападать на них. Уже в первую ночь к вольеру нагрянули местные «бандиты» – лисицы, которых по весне расплодилось здесь немало. Они пытались добраться до птиц. Некоторых поранили. Орнитологи решили выпустить своих питомцев на волю, к стаям серых журавлей, которые прилетают на остров ночевать.
Однако на следующий день не досчитались рыжего и белого стершат, а двоих журавлят благополучно приняла «серая» стая. С обычными журавлями последние стали летать кормиться на скошенные зерновые поля. Следов стершонка пока не обнаружили, как не нашли и останков, либо перьев, если бы его задрали лисицы. Сигнал с радиопередатчика другой «беглянки» показал координаты ее нахождения: за 80 км, на болоте за Ишимом. Так что, уважаемые охотники, если встретите стерхов, сообщите в местные природоохранные службы или районному охотоведу.
Как сообщил Александр Сорокин, встречи орнитологов с губернатором Тюменской области и его заместителем дали надежду ученым в следующем году проект «Стерх» продолжить при финансовой поддержке за счет средств программы «Сотрудничество» и при поддержке международных организаций, в том числе США." (источник  http://tm-pravda.ya.ru/).
 В нашей школе уже стало традицией проводить День Журавля, и приглашать на этот праздник орнитологов, работающих в заказнике Белоозёрском. И а этом году были приглашены Александр Сорокин и Анастасия Шилина. Они рассказали о работе над восстановлением численности стерхов (видео).  Фотографии, сделанные учёными- орнитологами в "Белоозёрском", можно посмотреть в фотоальбоме.
 
Вверх